2008
03/25
Tue
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大豆でダイエット?「満腹たんぱく」
JUGEMテーマ:ダイエット法
アサヒビールは、大豆から取り出した「腹持ち」のいいたんぱく質を「満腹たんぱく」と名付け、ダイエット食品の材料に採り入れることを決めたそうです(asahi.com)。
ラットを使った実験で、他の食品用たんぱく質に比べて食事の量を減らす効果が高かったとのだとか。また、15人の女性で調べたところ、ヒトでも満腹感が続く傾向が見られたそう。
大豆といえば、「おからダイエットクッキー」はもうダイエット食品の定番的存在ですよね。
「腹持ち」のいいたんぱく質が含まれていて、食物繊維もたっぷり、さらに大豆イソフラボンと、女性にはうれしい栄養素が盛り沢山ってこと。
実はこの数ヶ月、すっかり大豆にはまっていて、ほぼ毎日、1食から2食は大豆を食べてます。ダイエット効果というのは意識していなかったんだけど。
納豆や豆腐、高野豆腐、油揚げ、湯葉などのほか、乾燥大豆もよく食べます。
乾燥大豆は一晩水につけておき、水気をきった後、野菜スープに入れて一緒に煮込んだり、お米と一緒に炊いて大豆ご飯にしています。
ポイントは、水で戻した状態の大豆をそのまま調理に使ってしまうこと。
水煮にしてから調理するのが一般的ですが、面倒くさがりの私にはこの方法がラクチンでいいみたい。逆に、水煮にした大豆を使うと、皮がむけたり、柔らかくなりすぎるのであまり好きではないという理由もあります。
なお、大豆の水煮は缶詰などが売られていますが、自分で乾燥大豆を戻して使ったほうが、香りや味が格段にいいと思います。ただ水に浸けておくだけだから簡単でしょ?
納豆や豆腐、高野豆腐、油揚げ、湯葉などのほか、乾燥大豆もよく食べます。
乾燥大豆は一晩水につけておき、水気をきった後、野菜スープに入れて一緒に煮込んだり、お米と一緒に炊いて大豆ご飯にしています。
ポイントは、水で戻した状態の大豆をそのまま調理に使ってしまうこと。
水煮にしてから調理するのが一般的ですが、面倒くさがりの私にはこの方法がラクチンでいいみたい。逆に、水煮にした大豆を使うと、皮がむけたり、柔らかくなりすぎるのであまり好きではないという理由もあります。
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